EDTA-2Na エデトサンエンニナトリウムエン

石鹸の汚れ除去成分「EDTA-2Na」

「EDTA-2Na」とは、エデト酸塩(EDTA)のひとつの成分で、化粧品にはキレート剤の役割として、主に洗浄料に汚れ除去成分として配合されます。製品を軟水化する作用をもち、品質を落とさず洗浄作用を安定させることができます。

キレート剤としてのほかにも、殺菌作用・防腐効果や、ビタミンC安定化作用、香り保持作用などがあるため、化粧水などの基礎化粧品やシャンプーなどのヘアケア用品、チークなどのコスメ用品など、様々な製品に広く使用されている成分です。

やや肌刺激のある成分でもあるため、アレルギー反応などを起こす場合もありますが、化粧品や日常品に多く配合されている多機能な成分でもあります。

「EDTA-2Na」が配合されている化粧品としては、ヘアグランスの頭皮ケア「ヘアグランス クリーンクレイ」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定