フラーレン フラーレン

エイジングケア成分の新たな顔「フラーレン」

「フラーレン」とは、炭素から構成される分子です。強い抗酸化作用が特徴で、近年エイジングケア業界に注目され、美容成分として化粧品に配合されたニューフェイスです。

シミやシワなどの原因である活性酸素を除去し、肌の酸化を予防する働きがあり、美白効果・美肌効果が期待されます。肌刺激がない安全な成分であるとして、敏感肌化粧品などにも積極的に使用されています。

また、抗酸化力からなる抗炎症作用もあり、ニキビ予防・ニキビ跡ケア用品としても注目されています。医療用・美容成分として、現在も研究開発が行われている成分です。

「フラーレン」が配合されている化粧品には、ドクターシーラボの化粧水「VC100 ポアホワイトローション」や、MISSHA(ミシャ)のベースメイク「ミシャ シグネチャー フィラーBBクリーム」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定