カプリリルグリコール カプリリルグリコール

肌刺激の少ない防腐剤「カプリリルグリコール」

「カプリリルグリコール」とは、美肌成分であるグリセリンと同じ、多価アルコールのひとつです。高い抗菌作用が特徴で、なおかつ肌刺激の少ない防腐剤としても化粧品に使用されます。

化粧品を菌から守るパラベンは、抗菌作用が強い反面、肌刺激の強い防腐剤として知られています。そのため、アレルギー性が少なく肌に優しい「カプリリルグリコール」が、パラベンの代替成分としてノンパラベン製品に配合される傾向にあります。

敏感肌や荒れ性などのトラブル肌向けの優しい成分です。

肌を乾燥から守る保湿剤の役割も持ち軽い感触のため、化粧品との相性に優れた成分として、化粧水などの基礎化粧品やシャンプーなどのヘアケア商品、ファンデーションなどのコスメ用品などに配合されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定