ポリオキシエチレンセチルエーテル ポリオキシエチレンセチルエーテル

敏感肌にも安心な非イオン性界面活性剤「ポリオキシエチレンセチルエーテル」

「ポリオキシエチレンセチルエーテル」とは、セタノールに酸化エチレンを付加重合して得られる非イオン性界面活性剤のひとつです。セテアレス-7とも表記される場合があります。

洗浄成分として石鹸や洗顔フォームなどに含まれる他にも、油分と水分を混ぜ合わせ安定させる乳化剤として、化粧水やクリームなどの基礎化粧品に配合されます。

非イオン性界面活性剤の中でもっとも安定な成分として、敏感肌向けの低刺激化粧品などにも配合される成分でもあります。化粧品の成分を安定させる分散剤として、マスカラやリキッドアイライナーなどに含まれたり、溶かし込めない成分を混ぜ合わせる可溶化剤としても、マッサージ料などさまざまな化粧品に配合されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定