ヒアルロン酸 ヒアルロンサン

ヒアルロン酸とは、人や動物の身体の中に含まれている多糖類グリコサミノグリカン(ムコ多糖)の一種。生体内でたんぱく質と結合する性質を持つ。ヒアルロン酸の水溶液は無色透明で粘度が高く、ゲル状である。鶏冠、臍帯などから良質のヒアルロン酸が抽出されるが、近年は乳酸菌や連鎖球菌により大量生産することが可能になっている。
医薬品、化粧品及び食品の原料として利用されている。化粧品の場合は、保湿成分として添加されているものがほとんどである。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定