セイヨウハッカ葉エキス セイヨウハッカハエキス

別名ペパーミントの「セイヨウハッカ葉エキス」

「セイヨウハッカ葉エキス」とは、ペパーミントの葉を抽出したエキスです。生命力が強い植物として世界中で愛用されています。 お菓子などに使うハーブや歯磨きやコスメでの天然香料、また、精油としてアロマテラピーにも幅広く使用される清涼感が特徴のエキスです。 成分としてはポリフェノールの一種であるエリオシトリン、アレルギーによる皮膚のかゆみや炎症を抑制するルテオリンなどが含まれています。 肌を引き締める収れん作用や抗菌・消炎作用があるため、美容成分としても人気の成分です。抗菌し肌の清潔を保つため、ニキビ用などの脂性肌用の化粧品などに用いられます。 「セイヨウハッカ葉エキス」が配合されている化粧品には、ハウスオブローゼのボディケア「コリキュアーズボディエイドリフレッシャー」や、オルビスの美容グッズ「パフクリーナー」などがあげられます。

本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定