ベンジルアルコール

化粧品のフレグランス効果「ベンジルアルコール」

「ベンジルアルコール」は、香料などに使用される芳香族アルコールです。天然にも存在しますが、科学的に合成されて作られたものが主になります。

弱い芳香が特徴で、化粧品にはおもに防腐剤・安定剤の役割として配合され、濃度が濃くなれば香水になります。

化粧品のフレグランス成分として用いられるほかに、かゆみ止め作用があるとして石鹸などのボディケア用品やシャンプーなどのヘアケア用品にも使用され、粘度低下剤や保留剤、または溶剤としての役割もあります。

さまざまな化粧品の原料として欠かせない成分ですが、皮膚や粘膜への刺激報告があり、ただれなどのアレルギー反応も懸念される成分でもあります。

しかし、化粧品に含まれる量はごく微量なので安全とされています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定