カオリン カオリン

毛穴パックに欠かせないクレイ成分「カオリン」

「カオリン」とは、天然の粘土鉱物から得られる成分です。粘土に似た粒子の細かさが特徴で、毛穴対策のパックなどのベースになる材料です。

過剰な皮脂や汗、老廃物や菌に対する吸着力に優れ、体の老廃物を取り除き、肌本来の新陳代謝を促します。粒子が極めて小さいため、洗顔やクレンジングでは落としきれない毛穴の奥の汚れを除去する役割として、洗顔料やボディスクラブなどに配合されます。

また、殺菌作用もあるため、毛穴の詰まりを優しく洗い流しながら、赤みのない清潔な肌に促します。

「カオリン」が含まれる化粧品には、ラッシュのボディスクラブ「パワーマスク SP」や、カツウラ化粧品の角質ケア洗顔「フローテG」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定