ミリスチン酸イソプロピル ミリスチンサンイソプロピル

光沢をもたらす「ミリスチン酸イソプロピル」

「ミリスチン酸イソプロピル」とは、ココナッツから生成するヤシ油や、パーム核油から得られるの溶解剤です。IPMやイソプロピルミリスタート、テトラデカン酸イソプロピルなどと表記されることもあります。

化粧品油性原料として使用される高級脂肪酸のアルコールエステルの中でもとくに使用されている成分で、原料を溶かす働きを持っています。

素材に光沢をもたらす役割があるので、口紅やファンデーションなどのメイクコスメや保湿性の高いスキンケア商品、シャンプーや艶出し用のヘアケア用品などに含まれています。

品質の均一化を図るために必要な成分なのですが、弱い毒性もみられる物質でもあり、人によってアレルギー症状を引き起こす可能性がある表示指定成分のひとつにも分類されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定