パラオキシ安息香酸メチル パラオキシアンソクコウサンメチル

食品にも使われる保存料「パラオキシ安息香酸メチル」

「パラオキシ安息香酸メチル」とは、醤油や清涼飲料水や果物の保存に使用する食品添加物です。食品や医療品、化粧品の保存料や防腐剤として幅広く使用されています。

菌に対し静菌作用があり、抗菌の度合いの強さはパラオキシ安息香酸~の名前で表し、ベンジル、ブチル、プロピル、エチル、メチルエステルの順となります。「パラオキシ安息香酸メチル」類を摂取する毒性については、ホルモンに作用する弱いエストロゲン作用があるとされる報告もありますが、安全性の高い食品添加物として有名です。

化粧品の防腐剤としても一般的で、通称名はパラベンです。化粧品への配合量上限は1%までと決められています。基礎化粧品やヘアケア用品、ボディケア用品などさまざまな化粧品に含まれています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定