BG ブチレングリコール

防腐・保湿と大活躍の「BG」

「BG」とは、化学合成で生成された保湿剤です。「ブチレングリコール」の略称であり、とくに敏感肌用化粧品などに含まれる親しみのある成分です。

「BG」の最大の特徴は、低刺激を実現しながらも、べたつかずに肌をしっとりと保湿されるところにあります。抗菌性や殺菌作用があり、肌を乾燥から守りながらも、炎症やニキビなどの肌トラブルから守ります。

肌刺激の少なく安全性の高い防腐作用もあるため、防腐剤であるパラベンに代わり使用される傾向にあります。他にも、香りを長持ちさせる保香作用や酸化防止作用があるため、幅広く化粧品に活用されています。

「BG」を含む化粧品として、シュウ ウエムラの口紅「ルージュ アンリミテッド」や、ソフィーナのメイク落とし「オイルメイク落とし」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定