トリクロサン トリクロサン

強い殺菌効果でニキビ予防「トリクロサン」

「トリクロサン」とは、化粧品や医療部外品を菌から守る抗菌剤です。高い殺菌作用効果があり、ニキビ用化粧品やデオドラント製品に主に使用されています。

抗菌剤としての役割のほかには、防腐剤や消臭剤として、化粧水やボディソープ、パックなどの化粧品全般や家具、プラスチック用品などさまざまな製品に使用されています。安全性の高い身近な成分である一方、化学変化によりダイオキシンが発生するという懸念も指摘されている第三種監視化学物質でもありますが、皮膚への刺激でいえば安全性の高い成分として多くの製品に含まれています。

「トリクロサン」が配合されている化粧品としては、ペリカン石鹸の薬用石鹸「ニキビを防ぐ薬用石鹸 ForBack」やデオナチュレの制汗デオドラント「さらさらクリーム」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定