ウコン葉茎エキス ウコンハケイエキス

ニキビや美白に効果が期待される「ウコン葉茎エキス」

「ウコン葉茎エキス」とは、しょうが科の植物で料理などの染料やカレー粉の原料、生薬や薬膳としてよく利用されます。抗炎症作用や抗毒性作用、抗菌作用としても日常的に使用されているエキスです。

肝臓の働きを助けることで知られる根の部分はデトックス効果がありますが、葉の部分の作用としては美白、美肌効果が期待されます。

メラニンの生成をするチロシナーゼ酵素の働きを抑制するとされるクルクモール、クルジオン、クルクメノン、ネオクルジンの成分が含まれ、肌の細胞増殖活性作用があることで基礎化粧品の成分としても活用されています。

ドクターシーラボの「ヘアカラートリートメント」やエルベ・プランズの「ずんばい泡だつ!ドカ灰石けん」の他にも、ニキビ治療としてピーリング剤、メイクアップ化粧品などに含まれています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定