セタノール セタノール

テクスチャー向上成分「セタノール」

「セタノール」とは、ヤシ油や牛脂などから精製される高級アルコールです。セチルアルコールや、パルミチルアルコールとも表記される場合もあります。

乳化安定性に優れ、水と油を混ぜ合わせることができるので、主に化粧品の乳化剤として使用されます。肌を乾燥から守り、保護ベールを作る油剤としての役割や、テクスチャー向上のための親水性増粘剤としても配合されます。

また、物質に白色や自然な光沢を与える作用もあるため、口紅やチークなどのコスメ用品の材料にもなります。肌刺激の少ない安全性の高い物質ですが、旧指定成分でまれにアレルギーの報告が見られる成分でもあります。

「セタノール」が含まれる化粧品には、パンピューリのハンドクリーム「カムクリーン ハンド&ネイルクリーム」や、ケラスターゼのシャンプー「SO バン ソレイユ N」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定