ステアリン酸PEG-75 ステアリンサンピーイージーナナジュウゴ

ロウと天然油脂でできた界面活性剤「ステアリン酸PEG-75」

「ステアリン酸PEG-75」とは、化粧品に含まれる界面活性剤です。ステアリン酸グリセリル、モノステアリン酸ポリエチレングリコール、親油型モノステアリン酸グリセリルなどと表記される場合もあります。

ステアリン酸とは、ロウと天然油脂で生成される高級脂肪酸です。化粧品に含まれるものは、パルミチン酸とステアリン酸を混ぜたものが主で、石鹸を作る上で欠かせない洗浄成分です。

油と水を合わせる役割があるため、化粧品の乳化剤としても使用され、製品を安定させる作用があります。

「ステアリン酸PEG-75」が含まれる化粧品には、洗顔フォームや乳液、洗い流すパックなどの基礎化粧品や、化粧下地などのメイク用品、ボディクリームなどに配合されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定