ステアリン酸Mg ステアリンサンマグネシウム

手作りコスメに欠かせない「ステアリン酸Mg」

「ステアリン酸Mg」とは、大豆油やココナッツからなるヤシ油、牛脂などを加水分解して得られる高級脂肪酸であるステアリン酸のマグネシウム塩です。

安定性があり大変粒子が細かい物質なので、化粧品との相性がいい成分です。

物質の伸びをよくする乳化剤としての役割をもち、スキンケア用品の乳液などに用いられます。

アルカリ剤と混ぜて石鹸の主原料、サプリメントなどの錠剤製造時にも欠かせない食品添加物でもあります。

「ステアリン酸Mg」が配合されている製品には、美容クリームなどのスキンケア用品やファンデーションなどのコスメ用品、シャンプーなどのヘアケア用品などがあげられます。

比較的入手しやすい成分でもあるので、自作の石鹸やパウダーなどを作成する際にも使用されます。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定