ラウラミドプロピルベタイン ラウラミドプロピルベタイン

皮膚に優しいヘアケア成分「ラウラミドプロピルベタイン」

「ラウラミドプロピルベタイン」とは、ヤシ油から生成された天然由来の界面活性剤です。殺菌作用と髪の毛を柔らかくまとめる作用があり、主にシャンプーなどのヘアケア商品などに使用されます。

気泡力にすぐれ洗い上がりをしっとりとたもつ保湿効果があり、肌刺激が少ない洗浄成分として、赤ちゃん用シャンプーや目にしみにくいシャンプーなどに配合されます。また、毛先の傷みが激しいダメージヘア用シャンプーなどの商品にも多く含まれます。

人体への影響が懸念される界面活性剤ですが、「ラウラミドプロピルベタイン」は低刺激でアレルギーの報告が数少ない成分としても知られています。そのため、医療用石鹸などにも使用される安全性の高い成分でもあります。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定