コカミドMEA コカミドエムイーエー

毒性の低い界面活性剤「コカミドMEA」

「コカミドMEA」とは、モノエタノールアミンとヤシ油から抽出される非イオン界面活性剤です。ヤシ油脂肪酸モノエタノールアミドとも表記される場合があります。

起泡性に優れた特徴をもち、シャンプーやボディーソープ、洗顔料などの洗浄成分として配合されます。ほかの発泡剤と組み合わせることにより、物質を透明に可溶化する作用をもっています。

物質に程よいとろみを与える増粘性と、油と水を合わせる乳化助剤としての役割を持ち、ボディーローションなどにも配合されます。

名前の似ているコミカドDEAは肌刺激が高い成分ですが、「コカミドMEA」は同じ洗浄性を保持しつつ毒性は低いという違いがあり、近年では「コカミドMEA」の使用が多いといえるでしょう。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定