イソステアリン酸 イソステアリンサン

体内にも存在する飽和脂肪酸「イソステアリン酸」

「イソステアリン酸」とは、炭化水素から合成される飽和脂肪酸のひとつです。石鹸などの原料となる脂肪酸は、人間の体内に存在する成分でもあります。

酸化しにくく扱いやすい成分のため、化粧品の基剤としての油剤として、クレンジングオイルなどの洗浄料や、化粧水などのスキンケア用品に配合されます。

また、油分と水分を混ぜ合わせる乳化剤や粒子同士をまとめさせる結合剤、洗浄成分である界面活性剤としても使われます。品質の状態を安定させる補助的な役割をもち、「イソステアリン酸」を配合した化粧品はテクスチャーがよいのが特徴です。

人体への安全性は問題のない低刺激な成分ですが、まれにアレルギー報告のある成分でもあります。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定