加水分解水添デンプン カスイブンカイスイテンデンプン

トウモロコシを酵素反応させた「加水分解水添デンプン」

「加水分解水添デンプン」とは、トウモロコシデンプン由来の糖質です。酵素反応させたデンプンに水素を添加して得られた、肌に優しい天然の保湿剤です。

水分保持力にすぐれ、肌表面を保護する保湿剤の役割として化粧品や医薬部外品に広く配合されている成分です。

その他にも細胞活性作用や紫外線からのダメージ保護、肌の炎症を抑える働きがあります。長時間肌を乾燥から守る作用があることから、乾燥対策の化粧水やクリームなどに使用されます。

感触向上剤として、肌バリア作用のある「グルコシルトレハロース」と併用した形で化粧品やヘアケア製品に配合されます。

「加水分解水添デンプン」は、基礎化粧品やコスメ、ヘアケア・ボディケア商品などさまざまな美容商品に配合されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定