ベントナイト ベントナイト

毛穴の老廃物を優しくオフ「ベントナイト」

「ベントナイト」とは、粘土の中でも吸着性に優れたモンモリロナイトを主成分とする粘土のひとつです。高い粘性のある成分で、陶磁器などの焼き物の原料のほかに、軟膏の基剤にも使用されています。

化粧品に配合される際の役割としては、毛穴の奥に詰まった汗や皮脂などの老廃物を吸着する作用があり、美容パックや毛穴除去クリームなどに配合されます。そのほかにも、油と水を混ぜ合わせる際に安定性を維持する乳化剤の作用や、美容クリームなどのテクスチャー向上のために含まれます。やや清涼感のある触感が特徴です。

「ベントナイト」が配合されている化粧品には、健康コーポレーションの洗顔料「どろあわわ」や、ペリカン石鹸の洗顔料「ニキビを防ぐ薬用石鹸 ForBack」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定