酢酸トコフェロール サクサントコフェロール

治療にも効果のある「酢酸トコフェロール」

「酢酸トコフェロール」とは、合成ビタミンEです。皮膚に存在する酵素のひとつであり、多くの化粧品に配合されている成分です。

ビタミンEの特徴である血行促進作用があるため、ニキビなどの肌荒れを鎮静し美白効果、肌の老化を防ぐ役割があります。

しもやけやあかぎれなどの治療用外用剤にも配合されるため、ハンドクリームやリップクリームなどにも多く使用されています。

また、高い育毛効果をもつため、育毛剤などのヘアケア商品にも配合されています。

「酢酸トコフェロール」が使用されている商品として、スキンオペレーションのパック「ニキビ予防とニキビ跡ケアのシートマスク」や、メンソレータムのハンドクリーム「薬用ハンドベールr エモリエントクリーム」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定