PEG-75 ポリエチレングリコールナナジュウゴ

酸化防止の安定化成分「PEG-75」

「PEG-75」とは、ポリエチレングリコールと読まれる水溶性の合成ポリマーです。化粧品などの品質を安定させ、酸化防止のための安定化成分です。

乳化作用にすぐれ、油分と水分を結合させるための界面活性剤として、化粧品の乳液クリームなどに含まれます。

基本的にはPEGからの数字の値が600以下の成分を旧表示指定成分に示しますが、中に含まれる成分の調整によっては肌刺激の低いタイプの成分もあります。現在発売されている化粧品に配合されているのは、「PEG-75」以上のものが一般的です。

「PEG-75」が含まれている化粧品としては、化粧水などの基礎化粧品、洗顔料やボディソープなどの洗浄料、ファンデーションなどのコスメ用品などがあげられます。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定