カンゾウ根エキス カンゾウネエキス

肌の炎症を防ぎ、美白する「カンゾウ根エキス」

「カンゾウ根エキス」とは、「甘草(カンゾウ)」と呼ばれる植物の根茎から抽出したエキスです。刺激穏和、解毒の作用があるため、生薬としても古来から利用されてきました。

「カンゾウ根エキス」の中に含まれる成分としては、グリチルリチン、ポリフェノールの一種であるフラボノイドが含まれています。

そのため、肌の炎症を防ぎ赤みを抑え、基礎化粧品に広く配合されています。また、肌に透明感を与える効果があることから、美白化粧品にも多く配合されているエキスです。

カンゾウ根エキスが含まれている商品では、アクネスラボの「炭酸ガスジェルパック」iN-BE+v (インビィプラスブィ)の「CARBO-MOISTURE」などがあげられます。

また、頭皮のフケやかゆみをおさえる作用から、頭髪ケアグッズにも配合されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定