塩化Na エンカナトリウム

食塩の別名「塩化Na」

「塩化Na」とは、食塩のことで塩化ナトリウムとも呼ばれています。食品などに日常的に使用、摂取される塩と似た成分です。

化粧品に含まれる際の役割としては、肌を引き締める収れん作用、毛穴の開きを抑制し透明感ある素肌に導く作用があります。

また、肌水分を保持しうるおいを高め新陳代謝アップの効能もあるため、スキンケア用品からシェイプアップ用のボディケアなどのさまざまな商品に使用されています。

同時に洗浄効果もあるため、キューティクルを整えるヘアケア商品やうるおいを保つボディーソープなどにも含まれます。また、増粘安定成分として、製品の品質を安定させる役割としても配合されます。

「塩化Na」が含まれる化粧品には、プレディアのボディ洗浄料「ミネラル ボディスクラブ」などがあります。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定