スクワラン スクワラン

人の皮脂中にも含まれる天然オイル「スクワラン」

「スクワラン」とは、サメ類の肝油や、オリーブオイルなどから抽出される天然オイルです。べたつき感が少なくさらっとしたテクスチャーが愛され、古くから皮膚の保護成分として化粧品などに愛用されてきました。

人の皮脂中にも約5%ほど含まれているため、肌刺激が非常に少ないのが特徴です。粒子が大変細かいため、肌への浸透力・カバー力に優れ、毛穴つまりを起こしません。

名前の似ているスクワレンは、主にサプリメントに配合され、安定した性質の「スクワラン」が化粧品の原料として配合される傾向にあります。

「スクワラン」が含まれている化粧品には、ニベアのボディクリーム「ニベアクリーム」や、ハーバーの美容オイル「高品位スクワラン」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定