流動パラフィン リュウドウパラフィン

無害なミネラルオイル「流動パラフィン」

「流動パラフィン」とは、石油から精製したオイルです。主に化粧品の油剤や、機械の潤滑油として使用され、ホワイトオイルやミネラルオイルとも呼ばれます。

科学的に安定した無害な成分として、ロウソクの原料や食品、医療品の原料としてさまざまな用途で使用されます。

酸化しにくい性質をもち、肌への浸透性はほとんどない成分です。オイル系の成分との相性に優れ、ウォータープルーフ仕様の化粧品へのなじみがよく、クレンジングオイルの原料としても含まれます。

「流動パラフィン」を含む化粧品には、化粧水などのスキンケア用品や洗い流すパック、ボディークリームや顔用日焼け止めなどさまざまな化粧品に配合されます。肌刺激の大変少ない成分なので、敏感肌や荒れ性でも安心して使用できます。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定