オクトキシノール-9 オクトキシノールキュウ

水分と油分を合わせる「オクトキシノール-9」

「オクトキシノール-9」とは、化粧品に含まれる合成界面活性剤のひとつです。
界面活性剤とは、水分と油分を混ぜ合わせるために使用するためにかかせない成分です。美容製品に含まれる際には合成界面活性剤、食品に含まれる際には乳化剤と表示されます。
サポニンやリン脂質、ペプチドなどが天然の界面活性剤であることに対し、「オクトキシノール-9」は化学合成物質であり、有害である場合もあります。無添加や天然成分が表示されているスキンケア用品では、安全性の高いとされる、低刺激の界面活性剤を使用している場合もあります。
敏感肌や荒れ性の場合、パッチテストを行っての使用が安全とされています。不安な場合は「合成界面活性剤不使用」とパッケージに明記してある商品を選ぶとよいでしょう。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定