グリコールプロピレン グリコールプロピレン

化粧品を菌から守る防腐剤「グリコールプロピレン」

「グリコールプロピレン」とは、酸化プロピレンの加水分解によって生成される多価アルコールのひとつです。プロピレングリコール、1,2-プロパンジオール、PGなどと表記される場合もあります。

菌の繁殖を抑える抗菌作用があり、化粧品の防腐剤として配合されます。また、保湿性が高いのが特徴で、基礎化粧品やヘアケア用品などに含まれます。物質同士を溶かし合わせる作用があり、溶解補助剤や可溶化剤としても配合されます。

消防法で危険物第4類に分類されている表示指定成分でもあり、免疫システムを弱くし、肌の天然保湿を取り除くという説がある一方、肌毒性物質ではなく安全性の高い成分という説が有効です。医薬品や麺、おにぎりなどの品質改善などの役割で広範囲に用いられています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定