ペンチレングリコール ペンチレングリコール

さっぱりとした保湿力の防腐剤「ペンチレングリコール」

「ペンチレングリコール」とは、炭化水素と蟻酸から構成される多価アルコールです。水と油によく溶ける性質から、乳液などの化粧品の材料に使用されます。

べたつきを抑えながら皮膚の水分量を調節する保湿作用があり、さっぱりとした使用感を実現します。優れた抗菌・殺菌作用があるため、防腐剤の役割としても配合されます。

パラベンなどの肌刺激の強い防腐剤の使用を控えた化粧品に追加される傾向にあり、敏感肌向けの化粧水などにも使用される、安全性の高い成分です。

「ペンチレングリコール」が含まれる化粧品として、メイクアップフォーエバーのミスト化粧水「ミストフィックス」や、Nalelu(ナレル)の「ゴールド&ローズ化粧水」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定