メチルイソチアゾリノン メチルイソチアゾリノン

化粧品の質を安定させる防腐剤「メチルイソチアゾリノン」

「メチルイソチアゾリノン」とは、強い殺菌作用のある防腐剤です。物質の質を安定させ、菌から守り最後まで変わらぬ使用感をもたらす、化粧品には欠かせない成分です。

強い殺菌効果のため、肌への刺激が強く、アレルギー反応発生の報告がある成分でもあります。化粧品基準の配合可能成分リストでは、メチルクロロイソチアゾリノンと並び、粘膜に使用されることがない化粧品のうち、100グラム中の最大配合量が0.01グラムまでの基準が設けています。

「メチルイソチアゾリノン」が配合されている商品としては、シャンプーなどのヘアケア用品、ボディクリームなどのクリーム剤などに使用されています。とくに敏感肌体質の方は、皮膚の薄い顔などへの使用は控えた方が良いという報告もあります。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定