キサンタンガム キサンタンガム

化粧品にとろみを与える増粘安定剤「キサンタンガム」

「キサンタンガム」とは、ブドウ糖などの炭水化物を微生物発酵により得られる天然高分子多糖類です。キサンタン多糖類、ザンサンガムなどと表記される場合もあります。

物質になめらかさや適度な粘り気を与え安定させる増粘安定剤として、食品に含まれる食品添加物のひとつです。とろりとした粘性が特徴で、耐熱、耐酵素、耐凍性などに優れている大変安定した成分です。

化粧品に含まれる際の役割としては、皮膚を乾燥から守る保湿効果があげられます。物質を安定させいる乳化作用や、とろみを与えテクスチャーを向上させる増粘作用があります。

「キサンタンガム」が配合された化粧品には、シャボン玉石けんの歯磨き粉「シャボン玉薬用せっけんハミガキ」や、nesno(ネスノ)の美容液「バランスベール」などが発売されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定