ソルビン酸K ソルビンサンケー

世界中に親しまれている防腐剤「ソルビン酸K」

「ソルビン酸K」とは、有機化合物のひとつで、主に食品添加物の保存料、化粧品の防腐剤として使われている成分です。

カビや酵母、細菌に強い効果のあるソルビン酸は世界中で親しまれている防腐剤ですが、水に溶けにくい性質のため、カリウムを含めた「ソルビン酸K」を用いることがあります。

「ソルビン酸K」が含まれる商品としては、ワインなどの酒類やハム、かまぼこなど様々なものに配合されています。化粧品に含まれる際には、化粧品への微生物侵入を阻止するための役割をもっています。

発ガン性物質を含んでいる成分ですが、「ソルビン酸K」を摂取しても体内の代謝によって水と二酸化炭素に分解され、蓄積することはないとされています。欧米では安全なものとして、使用基準や表示義務はありませんが、日本では食品衛生法で最大0.02%までの使用が認められ、表示の義務がある成分です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定