アルキルカルボキシメチルヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン アルキルカルボキシメチルヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン

敏感肌に優しい界面活性剤「アルキルカルボキシメチルヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン」

「アルキルカルボキシメチルヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン」とは、気泡力に優れた泡立ちが特徴の界面活性剤です。正式名では「2-アルキル-N-カルボキシメチル-N-ヒドロキシエチルイミダゾリニウムベタイン」と表示されます。

濃密な泡立ちを維持し、素早いすすぎが可能なため、シャンプーなどのヘアケア用品やボディソープなどの洗浄料の洗浄成分として配合されます。また、油と水分を結合させる作用もあるため、乳化剤の目的でも乳液や美容クリームなどの基礎化粧品にも使用されます。

界面活性剤のなかでも眼や皮膚、粘膜に対し低刺激なので、敏感肌用の洗浄料の材料としても含まれます。化粧品のほかには、柔軟仕上剤や帯電防止剤としても日常的に用いられる成分です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定