ラウレス硫酸ナトリウム ラウレスリュウサンナトリウム

洗浄力の強い界面活性剤「ラウレス硫酸ナトリウム」

「ラウレス硫酸ナトリウム」とは、陰イオン界面活性剤のひとつです。ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸ナトリウムやSLESとも表記される場合もあります。

同じ界面活性剤で名前が似ているラウリル硫酸ナトリウムもさまざまな化粧品の洗浄成分として配合されますが、強い肌刺激を特徴に持っています。このラウリル硫酸ナトリウムの分子を大きくして刺激を少なくしたものが、「ラウレス硫酸ナトリウム」です。

シャンプーやボディーソープ、メイク用品や基礎化粧品などに多く配合されている成分で、ごく少量で質のよい泡立ちが実現する発泡剤でもあります。脱脂力がとても強い成分なので、乾燥肌でとくに成分にこだわる方は、パッチテストを事前に行うとよいでしょう。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定