ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油 ポリオキシエチレンコウカヒマシユ

ヒマシ油から作られる界面活性剤「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」

「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」とは、ヒマシ油で構成された界面活性剤のひとつです。POE硬化ヒマシ油などと表記される場合もあります。

化粧品を生成する上で物質を混ぜ合わせる可溶化や、物質を透明化させるために使用されます。また、油分と水分を乳化させる乳化剤の役割をもち、さまざまな商品に配合されています。

非イオン界面活性剤のため、人体への安全性が高く多くの化粧品メーカーが使用している肌に優しい洗浄剤でもあります。

「ポリオキシエチレン硬化ヒマシ油」を含む化粧品には、クレンジングオイルなどの洗顔料や乳液などの基礎化粧品、洗い流すパックやハンドクリームや入浴剤など、さまざまな化粧品に用いられているポピュラーな成分です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定