チョウジエキス チョウジエキス

古来から漢方薬やスパイスとして使用された「チョウジエキス」

「チョウジエキス」とは、常緑高木である丁子のつぼみから抽出されたエキスです。胃腸の働きを促進したり、体を温める作用があるのが特徴です。

オイゲノールなどの精油の成分を含むので、香料のひとつとしても利用され、料理のスパイスの他にも香水や香料として利用されています。

また、抗菌作用の主な成分であるオイゲニインが入っているので、殺菌、血行促進、抗炎症、防腐剤として昔から重宝されてきた原料です。
化粧品に入っている場合は、お肌を清潔に保つ目的で配合されています。

「チョウジエキス」が含まれている製品は、エイジングもこなすジェル美容液「ヴェルヴェットジェル」や、頭皮を清潔に保つ「RJヘアケアシャンプー」など、美容液からシャンプー、育毛剤などの様々な商品に使用されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定