ステアレス-20 ステアレスニジュウ

ヤシ油と石油でできる界面活性剤「ステアレス-20」

「ステアレス-20」とは、ヤシ油と石油で生成された洗浄成分です。界面活性剤として、さまざまな化粧品に含まれています。

石鹸の泡立ちを安定させる洗浄剤としての役割として、洗顔フォームや洗い流すパックなどの洗浄料に主に含まれます。また、油と水分をクリームや液状にさせる乳化作用があるため、基礎化粧品の乳液や美容パックなどにも配合されます。

また、エーテルやアルコールなどの溶剤を使わずに、物質をまとめる役割である可溶化剤としても、化粧下地やファンデーションなどに含まれます。

界面活性剤を使用する際に、肌刺激の有無が問題視されますが、皮膚への塗布時間が長くなる基礎化粧品などは、比較的安全性の高い成分が選ばれるため、「ステアレス-20」の安全性も高いといえるでしょう。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定