フェノキシエタノール フェノキシエタノール

自然派の防腐剤「フェノキシエタノール」

「フェノキシエタノール」とは、化粧品などの殺菌・防腐剤のアルコール成分のひとつです。化粧品の酸化を防ぎ最後の一滴まで使用するために配合されています。

化粧品の防腐剤で有名なパラベンと比べ毒性が低いのが特徴です。防腐効果が強いため、少量で効果的な防腐作用があり、近年パラベンの代わりとして多く取り入られている傾向にあります。

比較的肌刺激の少ない成分なので、表示指定成分ではない防腐剤として敏感肌用の化粧水や自然派の基礎化粧品などに多く含まれています。また、防腐効果のほかにも、油と水分を混ぜる化粧品の溶剤としても使用されています。

「フェノキシエタノール」は基礎化粧品のほかにも、マスカラなどのメイク用品やマッサージオイルなどのボディケア用品にも含まれています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定