カルボキシメチルキチン カルボキシメチルキチン

自然由来の保湿成分「カルボキシメチルキチン」

「カルボキシメチルキチン」とは、エビやカニなどの甲殻類などから抽出された半合成ポリマーです。半合成ポリマーとは、ヒアルロン酸などと同じ保湿成分のことをさします。

保水性にすぐれ安全性も高く、肌に対して使用するとしっとりと保湿され、うるおいの膜を肌表面に作る作用があります。肌荒れやシワを防ぎ乾燥から保護するので、美容液などの基礎化粧品の原料として含まれます。

また、毛髪に対してはキューティクルの保護効果を目的として使用されるため、シャンプーなどのヘアケア商品などに使用されます。「カルボキシメチルキチン」が配合されたヘアケア商品は、テクスチャーのよい商品が特徴です。

自然由来の成分としてコスメなどに幅広く配合される成分なのですが、甲殻類アレルギーの方は使用量に注意が必要です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定