ステアリルアルコール ステアリルアルコール

うるおいベールを作るアルコール「ステアリルアルコール」

「ステアリルアルコール」とは、ココナツから生成されるヤシ油と、パーム核油から得られる高級アルコールの一種ひとつです。親水ワセリンと表記される場合があります。

皮膚を保護する油剤として、セタノールやベへニルアルコールと並びさまざまな化粧品や医療品の原料として使用されます。化粧品に含まれる際の役割としては、油と水を合わせる乳化剤としてクリームなどに含まれます。

皮膚に湿布すると肌のうるおいベールを作る作用があり、保湿効果を目的に基礎化粧品のクリームなどにも配合されます。素材にパールのような光沢を与え、テクスチャーがよいのが「ステアリルアルコール」の特徴です。

皮膚炎症やかぶれなどのアレルギー報告のある旧表示指定成分でもあるのですが、医療品の軟膏にも使用されている比較的安全性の高い成分です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定