界面活性剤 カイメンカッセイザイ

界面(性質の異なる2つの物質の境界面)に作用して、その性質を変える物質のことを総称して界面活性剤といいます。
分子内に水になじみやすい部分(親水基)と油になじみやすい部分(疎水基)を持ちます。
界面活性剤には様々な種類があり、用途に応じた界面活性剤が配合されます。(つまり、洗浄に用いるものと、乳液やクリームに用いられるものとでは界面活性剤の種類が違うということ。)
用途としては、洗剤のほか、食品や化粧品の乳化剤・保湿剤としても使用されています。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定