ポリオキシエチレンステアリルエーテル ポリオキシエチレンステアリルエーテル

人体に安全な非イオン性合成界面活性剤「ポリオキシエチレンステアリルエーテル」

「ポリオキシエチレンステアリルエーテル」とは、ステアリルアルコールに酸化エチレンを付加して得られる合成界面活性剤のひとつです。ステアレス-6とも表記される場合があります。

油分と水分を安定させる乳化力に優れ、乳化剤として洗顔料などの基礎化粧品に配合されます。界面活性剤の中でもより人体に安全な非イオン性界面活性剤であり、肌刺激の少ない成分です。

また、商品中の成分を隅々にまでまんべんなく行きわたらせる分散剤として、リキッドファンデーションなどのメイク用品などにも配合されます。物質に適度な粘度を与える増粘剤としても使用され、美容クリームやボディケア用品などにも含まれます。

「ポリオキシエチレンステアリルエーテル」を含んだ化粧品は、テクスチャーがよいのが特徴です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定