イランイラン花エキス イランイランハナエキス

アロマが人気の「イランイラン花エキス」

別名「花の中の花」とも呼ばれる「イランイラン花エキス」とは、イランイランの花から抽出されたエキスです。

精油として主にアロマテラピーに用いられ、抗鬱、鎮静作用、抗炎症作用などの作用があります。

成分としては、免疫力を高めるオイゲノール、抗炎症作用のあるゲラニオールなどが含まれ、抗菌消毒、精神高揚作用があります。濃厚で官能的な甘い香りは「香りの女王」とされ、香水のベースとして用いられます。

化粧品に配合される場合の効果としては、皮脂の分泌を抑え毛穴の引き締めを行い、柔軟性を保ちます。また、頭皮の強壮作用としても利用されます。

「イランイラン花エキス」が含まれる化粧品に、オーガニック化粧品のピュアーノーブルの保湿クリーム「マザーウッド&ピーワックスクリーム」などがあげられます。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定