グリセリン

ヒアルロン酸と仲のいい「グリセリン」

「グリセリン」とは、動物や海藻などに含まれるアルコールの一種です。無色透明の液体で、甘みをもつことからも甘味料としても使用されています。

体内に摂取すると、狭心症を抑制する効果や便秘解消、利尿作用がありますが、美容成分として利用される場合の特徴としては、美肌効果があげられます。

高い保湿力をもつことから、スキンケア用品や軟膏の原料などに使用されます。保湿成分であるヒアルロン酸との相性がとても良く、グリセリンとヒアルロン酸を一緒に配合される場合が多くみられる成分です。

「グリセリン」が含まれる商品としては、スキンケア用品からボディケア・ヘアケア商品、医療品などさまざまです。

近年では完全無添加手作り化粧品として、精製水にグリセリンを混ぜたものも人気です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定