亜硫酸Na アリュウサンナトリウム

化粧品の保存に欠かせない「亜硫酸Na」

「亜硫酸Na」とは、無機化合物のひとつで、ピロ亜硫酸Naやメタ重亜硫酸ナトリウム、無水亜硫酸ナトリウムなどと呼ばれている酸化防止剤です。

水に溶けやすく酸化を防ぐ役割をもち、食品や化粧品の漂白、保存の目的で使用される成分です。
かんぴょうやドライフルーツ、ワインの退色を防いだり、肉の防腐剤としても使用されています。

「亜硫酸Na」が配合されている化粧品としては、基礎化粧品の他にもヘアカラーリング剤やシャンプーなどがあげられます。
物質の酸化を防ぐために食料品や化粧品に幅広く使用される成分ですが、動物実験では代謝障害などをおこしたこともある成分でもあり、アレルギー反応や肌に刺激を起こす事例もあります。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定