ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド ヤシユシボウサンジエタノールアミド

クリーミーな泡立ちが特徴「ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド」

「ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド」とは、ヤシ油から生成される洗浄成分です。クリーミーな泡立ちが特徴の界面活性剤として洗浄料や除毛剤などに配合され、別名をコカミドDEAと表記することもあります。

「ヤシ油脂肪酸ジエタノールアミド」が配合されている化粧品には、洗顔料やシャンプーなどのヘアケア用品、ボディソープなどの全身洗浄料などです。起泡性に優れ、テクスチャーの質を上げる補助的な成分として配合されます。

濃密な泡立ちで心地の良い洗い心地が特徴なのですが、発がん性の懸念があげられている成分でもあります。微量の使用なら問題はないとされており、配合量によっては髪を傷めることや、敏感肌体質の方には肌荒れが起こる可能性もあるとされます。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定