ジステアリン酸グリコール ジステアリンサングリコール

パールのような光沢の界面活性剤「ジステアリン酸グリコール」

「ジステアリン酸グリコール」とは、アルコールであるエチレングリコールと脂肪酸であるステアリン酸から得られる合成界面活性剤です。ジステアリン酸エチレングリコールと表記される場合もあります。

主に化粧品の粘性を高めるための油性増粘剤として、クリームや乳液などに含まれます。物質に加えるとパールのような光沢を得られることで、パール化剤としてシャンプーなどの化粧品に配合されます。また、物質を不透明または白くさせる作用もあり、アイシャドウやチークなどのコスメ用品にも使われます。

化粧品を最後の一滴まで安全に使用するために、保護剤の役割として化粧水などの基礎化粧品に補助成分として配合されます。肌刺激の少ない成分で安全性は高めです。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定