PEG-40水添ヒマシ油 ピーイージーヨンジュウヒマシユ

医療用にも使われる界面活性剤「PEG-40水添ヒマシ油」

「PEG-40水添ヒマシ油」とは、ごま系の植物であるヒマやトウゴマの種子から抽出された、植物由来の界面活性剤です。水分と油分を混ざり合わせる乳化作用があるため、化粧水や乳液の原料として配合されます。

毒性が少なく肌刺激の大変低い成分であるため、安全性の高い界面活性剤としても有名です。PEG-に続く数字の値が小さいほど油に近く、大きいほど水に近いことを示します。

「PEG-40水添ヒマシ油」が配合されている化粧品としては、オイルクレンジングなどの洗顔料や美顔クリームなどの基礎化粧品、洗い流さないトリートメントやボディオイルなどに含まれています。

また、殺菌作用が強い特徴もあるため、医療品にも用いられる安心安全な成分です。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定