乳化 ニュウカ

乳化とは、互いに混ざり合わない液体(油と水)の一方を微粒子にして他方に分散させること。
水と油は分子の極性の関係で普段は混ざり合わない性質であるが、攪拌したり、振動を加えると一時的に混ざり合う。すると、濁った状態になり粘性が加わる。
乳液やファンデーションなどの製造においては、必ず乳化技術が使用され、成分の効果的な配合や、浸透性・持続性を向上させるのに利用されている。
水の中に油粒子が分散している水中油(O/W)型と水粒子が油に分散している油中水(W/O)型の2タイプある。


本サイトで提供する情報は、公知の一般情報に基づき構成されたものであり、医学的アドバイスや傷病の治癒等の情報提供を目的としたものではありません。 合法性や道徳性、正確性、著作権の許諾について細心の注意を払って掲載していますが、閲覧並びに情報収集は利用者ご自身の責任において行っていただくものとし、当社はいかなる責任も負いません。

本サイトに掲載している記事・コラム・写真・イラスト・動画などの著作物は、著作権の保護を受けています。
著作権者の許諾なく著作物を利用することが法的に認められる場合を除き、無断で複製、公衆送信、翻案、配布等の利用をすることはできません。また、利用が認められる場合でも、著作者の意に反した変更、削除はできません。記事を要約して利用することも、原則として著作権者の許諾が必要です。 著作権規定